Дальневосточники отметили День тигра

До 80% амурских тигров живет за пределами особо охраняемых природных территорий

С каждым годом праздник собирает все больше сторонников, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения амурского тигра.

Двадцать лет назад во Владивостоке прошел первый День тигра как общегородской праздник, взяв за основу идею писателя и охотоведа Владимира Тройнина. В 2000 году, когда праздник отмечался впервые, в нем приняли участие около 200 человек.

А шесть лет назад городской праздник приобрел поистине всероссийский размах: с торжественным награждением героев, стоящих на страже краснокнижных видов на Дальнем Востоке — сотрудников охотнадзора, охраняемых природных территорий, таможни, полиции, кинологической службы; с участием членов Правительства РФ и РГО, приглашение звезд эстрады, почетных гостей и, конечно, ярким «тигриным» шествием, которое прирастает год от года.

В этом году 29 сентября в нем принимало участие более 100 колонн. В костюмах тигра, с разрисованные лицами и праздничными плакатами — все они, от малышей до серьезных чиновников, от специалистов до волонтеров, признавались в любви к величественному хищнику.

«В настоящее время стабильна и составляет, по учетам 2015 года, 540 животных, а по последним оценкам экспертов Центра «Амурский тигр» — порядка 580-600 особей. В этом есть и итог 25-летней работы Всемирного фонда дикой природы, который в далеком уже 1994 году начинал на Дальнем Востоке первый проект по сохранению амурского тигра и мест его обитаний с создания антибраконьерских бригад в тигриных заповедниках и службах охотнадзора Приморского и Хабаровского краев, с поддержки инспекции «Тигр» Госкомэкологии Приморского края», — комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Жители и гости Владивостока могли своими глазами увидеть, как живут тигры в дикой природе.

Благодаря Дню тигра, отмечает директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов, вопросы сохранения этого редкого зверя, которые ещё 20 лет назад интересовали только специалистов, стали достоянием огромного количества людей.

Много сделано для охраны амурского тигра, но многое ещё предстоит сделать. До 80% амурских тигров живет за пределами особо охраняемых природных территорий. Чаще всего на территориях охотничьих хозяйств.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.