Букет на салат

Благовещенск завоевывают необычные цветочные композиции

Букет — прекрасный жест, которым можно многое сказать адресату. В Благовещенске множество цветочных салонов и магазинов, ассортимент в них огромен, но внимательные горожане всегда стремятся чем-то удивить близких. И у них появилась такая возможность. Нет, речь не идет о букетах из плюшевых мишек или конфет. Все более свежо, экологично и практично. Теперь в Благовещенске можно приобрести букеты из овощей и фруктов, а также необычные композиции из сухоцветов. В пользе и долговечности таких презентов убедился корреспондент ИА «АмурЛента».

Полюбуйся и съешь

В конце ноября hand-made мастер Нина Каденева предложила своим подписчикам в Instagram небанально поздравить своих мам с их «профессиональным» праздником — подарить им букет из овощей или фруктов. Люди сразу откликнулись. Кто-то признавался, что очень давно ждал таких букетов у нас в городе, кто был не в курсе, удивился новаторству и одобрил затею.

— Идея действительно не нова, — отмечает Нина. — На западе страны существуют целые салоны, которые специализируются на фруктово-овощных букетах. Я давно заметила, что у нас такого нет, понимала, что стоит попробовать, но к реализации не приступала очень долго. Зато когда решилась, букет получился с первого раза. Здесь действуют такие же правила, что и во флористике — все элементы укладываются по диагонали. Правда, собирать букет непросто — держать «цветы» приходится в одной руке на весу, а порой вес букета доходит до полутора килограммов.

 

Все элементы в композициях смотрятся на удивление органично, хотя непонятно, как та же цветная капуста может «ужиться» с томатами и морковью. Как рассказывает Нина, никаких секретов нет, на нее работает ее фантазия.

Собирать букет непросто — держать «цветы» приходится в одной руке на весу, а порой вес букета доходит до полутора килограммов

— Сочетание фруктов и овощей просто приходит на ум, когда вижу их на прилавке. Воображение работает неплохо, сразу представляю в голове, как это будет смотреться, — объясняет мастерица. — Фрукты выбирать приходится долго, тщательно, чтобы они были все аккуратненькие, не битые. Перед тем как сложить их в букет, хорошо их мою и протираю — оттого они блестят. Композиции чудесно пахнут и выглядят очень здорово, даже порезанные пополам лимоны и мандарины подсыхают медленно и незаметно. Но любоваться таким букетом можно три дня, а потом лучше съесть.

Цена композиции напрямую зависит от стоимости материалов. Самым демократичным будет цитрусовый букет, овощной и фруктовый выйдут дороже. Если заказчик пожелает добавить в композицию дорогих элементов, например гранат, цена букета подрастет.

Букет можно декорировать чем угодно — шишками, ветками, колосьями, живыми цветами, хлопком. Таким образом, он будет соответствовать сезону или настроению адресата. Так, композицию на День учителя будет уместно украсить осенними листьями и веточкой рябины, а вот прийти на праздник к зимним именинникам или в гости к друзьям на Рождество можно с цитрусовым букетом с хвойными ветками.

Для создания композиций Нина Каденева использует только натуральные материалы, поэтому фрукты, хоть и проколоты, не окисляются и не портятся. Вместо шуршащих материалов «съедобные цветы» оборачиваются в крафт-бумагу. Она лаконичная, стильная и лучше всего подчеркивает красоту и свежесть овощей и фруктов.

— На мой взгляд, мои букеты — для всех. Они яркие и сочные, их можно подарить даже ребенку. Это отличная альтернатива цветам, вкусная и оригинальная, — заключает Нина.

Память надолго

Был ли у вас букет, который простоял больше двух недель? Вряд ли. Эту проблему решили в одном из цветочных салонов города. Флористы предлагают букеты из сухоцветов. Такие композиции могут простоять годы, практически не теряя первозданного вида.

— Идея таких букетов лежит на поверхности, если ты флорист и имеешь тягу к прекрасному. Все материалы для композиций — хлопок, лаванда, пшеница — давно заказываются из Голландии и Франции и есть в нашем салоне, бери и делай, — говорит администратор цветочного салона Ксения Буянова. — Но создавать эти композиции мы начали только в ноябре. Сподвигло к этому многое — вдохновила мода на такие букеты на западе, их натуральность и естественность, а главное — долговечность. Согласитесь, одно дело купить букет, который простоит неделю, и другое дело – вручить «цветы», которые могут стоять год-два-три и им ничего не станет. К тому же мы очень хотели поучаствовать в ВОБЛА-маркете, а ехать туда с «живым» ассортиментом было проблематично, поэтому предложили посетителям такие букетики и веночки из сухоцветов. Они как раз очень уместны в новогодние праздники.

Букеты из сухоцветов могут простоять годы, практически не теряя первозданного вида

Как отмечает Ксения, чаще всего такие сухие букеты берет молодежь и особенно те, кто активно ведет Instagram, ведь сухоцветы очень фотогеничны.

— Интересно, что композиции часто покупают для себя, не кому-то на подарок, а в интерьер. Например, женщина заказала у нас букет на кухню в стиле прованс. Берут сухоцветы домохозяйки, дизайнеры, блогеры. Но бывает и так, что люди видят в букете не только красоту, но и смысл. Один молодой человек заказал композицию для своей девушки, а в послании-открытке написал «Этот букет не завянет, как и моя любовь», — рассказывает Ксения.

 

Материалы, которые сами по себе являются сухоцветами — хлопок, лаванда, пшеница, овес, заячий хвост, — довольно легко собирать в композицию. А вот со специально высушенными цветами и зеленью, например протеей, розой и эвкалиптом, придется повозиться — они более хрупкие. Но и их собрать в букет сможет любой профессиональный флорист.

Оформлять такие цветы предпочитают в натуральные материалы — мешковину, крафт, сетку.

— Это подчеркивает естественность растений, их красота раскрывается по-особенному. Выглядит очень просто, но при этом стильно, ведь натуральное сейчас в моде, — напоминает Ксения.

В композиции также можно добавить шишки, палочки корицы, сушеные дольки апельсинов, звездочки бадьяна. К слову, букеты-сухоцветы не только красивы, но и ароматны.

 

— Некоторые композиции буквально пахнут Рождеством. Очень приятный аромат у лаванды – ненавязчивый и стойкий. Здесь есть маленький совет. Лаванда — сухая трава, ее зернышки постепенно осыпаются, но продолжают держать аромат. Их можно собрать в саше, положить возле подушечки ребенка, чтобы он спокойно спал, или в шкаф — это избавит от моли и придаст приятный запах белью.

Такие букеты будут стоить примерно так же, как и классические. Несмотря на лояльную ценовую политику салона, даже на небольшую композицию из сухоцветов придется потратиться. Зато радовать глаз эта красота будет долго.

Классика против оригинальности

В салонах Благовещенска отмечают, что, несмотря на большой выбор экзотических цветов, в рядах адресантов остаются поклонники классики.

— Из необычных цветов у нас есть протея, альстромерия, эустома. Много интересной зелени — брасика из семейства капустных, гиперикум, эвкалипт, листья дуба, тритикум — пшеница. Но хочется сказать, что, несмотря на огромный выбор, поклонников классики остается довольно много. Например, большая часть мужчин выберет вместо необычного букета розы. В то же время некоторые из них не против добавить в композицию что-то небанальное, поэтому сказать, что благовещенцы не готовы воспринимать что-то новое и необычное, нельзя, — рассказали корреспонденту ИА «АмурЛента» в одном из цветочных салонов города.

Несмотря на огромный выбор, поклонников классики остается довольно много. Большая часть мужчин выберет вместо необычного букета розы

— Мы постоянно привозим что-то новое и вводим это в культуру букетов. Я сама из Владивостока и могу сказать, что там аудитория более продвинутая. В Благовещенске же еще недавно протея считалась чем-то невиданным, — вспоминает Ксения Буянова. — Однако мы решили постепенно прививать горожанам любовь к небанальному. Чем больше мы привозим экзотики, тем больше люди ей интересуются. Да, покупатели идут за розой, но при этом всегда хотят добавить что-то оригинальное. Ваксфловер, например,  зимняя веточка, которую хорошо добавлять в классические букеты. Конечно, старшее поколение не изменяет себе: «Мне хризантемы, пожалуйста». У нас по этому поводу даже смешная история есть. У нас дедушка неизменно покупает своей супруге по три розы. И вот однажды мы предложили ему оформить их в крафт-бумагу. Ее, к сожалению, женщина не поняла и мужа отчитала. В следующий раз он попросил пленочку, и мы больше не экспериментируем. Те, кто на волне моды, — молодые люди. Они готовы к творчеству, готовы менять взгляды. Например, полюбили гвоздики. Считается, что это кладбищенский цветок, дешевый и несовременный, однако у него сейчас есть такие благородные оттенки, что можно смело составлять букеты — изысканные и красивые.

Фото: www.instagram.com/fruit__is__goodwww.instagram.com/diadema_flowers

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.