Благовещенские спасатели тренировались на случай взрыва газа

Последствия условного ЧП устраняли 78 человек

Амурская область, 28 октября, ИА «АмурЛента». Пронзительный вой сирен, два пожарных расчета, автолестница и даже машина ритуальных услуг. «Что случилось? Мы здесь живем!» — с испугом спрашивает мама, держа за руку малыша. К счастью, выясняется, что ничего страшного: взрыв условный, а забинтованные пострадавшие — спасатели.

— По легенде учений отрабатываем взрыв бытового газа в многоквартирном доме. В последнее время участились такие трагедии в России,  — поясняет начальник благовещенского управления ГО и ЧС Игорь Темнюк.

На месте 18 единиц автомобильной и специальной техники, последствия условного ЧП ликвидируют 78 человек — медики, сотрудники бытовых, коммунальных и специальных служб. Для них это ежегодная тренировка. Для жителей многоквартирного дома, прильнувших к окнам и вышедших на балконы, — настоящее «кино» о том, что будет, случись реальная катастрофа. И памятка — не забывать об ответственности.

В Благовещенске газифицированы порядка 200 домов. Случаи взрыва бытового газа единичны, но происходят.

— За последние 25 лет произошло четыре таких происшествия в городе. Около семи лет назад бытовой газ взорвался на Партизанской, 20. Четверо погибших, — вспоминает начальник аварийно-диспетчерской службы горгаза Валерий Булатов.

Чаще всего причиной трагедий становится халатность, когда люди используют дома изношенное оборудование и оставляют без присмотра газовую плиту. «Чистый газ не пахнет, его специально дезодорируют, поэтому почувствовать утечку просто», — отмечает Валерий Булатов.

Жителям газовых домов нужно быть внимательными и к соседям. Если в подъезде пьющие — живут как на пороховой бочке. Однажды неравнодушие к тем, кто рядом, спасло жизнь всей многоэтажке.

— Соседи заметили, что давно не выходит на улицу семья пенсионеров, на стук не отвечают, вызвали спасателей. Ребята на месте сориентировались и не стали применять для разблокировки дверей электрооборудование, использовали отмычки. Оказалось, что один из стариков умер, второй парализован, а в квартире открыт газ. Хватило бы искры, чтобы на воздух взлетел весь подъезд, — рассказала психолог поисково-спасательного отряда Благовещенска Елена Нурмагомбетова.

 

Оставьте комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.