«Берегиня» для каждого: как 15 неравнодушных женщин помогают жителям целого района

На общественных началах в Зейском районе местные активистки помогают пережить тяжелую жизненную ситуацию, устроить субботник, или просто оформить пенсию

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


Берегинями в мифологии называли богинь, защищающих людей от разных бед и дарующих счастье. Такими современными защитницами северного района Приамурья стали участницы общественной организации, объединившиеся для помощи нуждающимся в 2013-м году, когда небывалое наводнение нанесло огромный ущерб тысячам местных жителей.

«Наши семьи уже привыкли, что нас дома не застанешь!» Ирина Медведенко смеется, намекая на свои постоянные задержки на общественной работе: «Однажды, наверное, я приду домой, а мои чемоданы на улице стоят!», но тут же поправляет себя: «Нет, семья уже привыкла: «Если не ты, мама, то кто же?!»

Ирина Александровна почти семь лет возглавляет общественную организацию «Берегиня» Зейского района. Она и еще 14 таких же неравнодушных женщин, которые помогают людям северного района, пожалуй, практически во всех вопросах. Субботник организовать – к ним, в документах по оформлению пенсии люди запутались – к общественницам идут за разъяснениями, ребенку деньги нужны на лечение, а родители не знают куда бежать – идут в общественный ресурсный центр, организованный АОООСП «Берегиня».

Колодцы после наводнения обрушились или нужно в с комиссию обследования имущества пострадавших от большой воды объехать район – ну к кому первому обратиться за помощью?!

— Мы называемся «Центр социальной помощи Берегиня» — вот где нужна помощь, там и помогаем, — объясняет Ирина Александровна.

Это необычная черта общественной организации из зейского района: нет не относящихся к их деятельности сфер, нет узкой специализации у «Берегини».
У каждой из 15 участниц свой сектор работы: сфера услуг и ЖКХ, экономика, экология, защита прав в сфере здравоохранения, предпринимательства, культура, спорт, молодежь, общественный контроль… Это требует быть очень компетентным в своем вопросе, постоянно обновлять знания, а то и получать новую специальность – «берегини» не смотря на паспортный возраст возобновляют образование.

— Мы зарегистрировали организацию официально в мае 2013 года, а в августе грянуло наводнение. Считай боевое крещение получили мы в тот год: с администрацией района объезжали территории, помогали пострадавшим, — оценивали ущерб, вспоминает Ирина Александровна, как появилась организация. – А сейчас и юристами приходится быть, и психологами…

Тогда в 2013-м помощь «Берегини» оценили и районные власти и простые люди. А дальше уже нельзя было отступать. Теперь у общественников заключено соглашение о сотрудничестве с местной администрацией, а сама Ирина Медведенко – председатель Общественного совета Зейского района. Хотя не всё было гладко – народ по началу настороженно отнесся к активисткам. Мало кто понимал что такое общественная организация, как и на что она существует. И сейчас тоже бывает непросто:

— Порой тяжело объяснить человеку, почему то, что он хочет, моментально не появляется… Почему остановка на краю дороги не построится вдруг и фонари на улице не появляются на следующий день, — вздыхают в «Берегине». – Не очень охотно вникают люди в тонкости закона о бюждете или согласования в ГИБДД. Но сейчас к нам идут с нуждами. Это знак доверия.

Самый первый проект, который «Берегиня» подготовила и реализовала, назывался: «Под крылом надежды» Популяризация приемных и опекаемых семей» тогда на стадионе села Овсянка появились тренажоры. И местная спортивная команда теперь берет призовые места на соревнованиях.

Ресурсный центр, где бесплатно дадут консультацию, помогут с оформлением документов, сделают запрос в нужные организации – тоже результат работы «Берегини» в проекте «Развитие гражданских инициатив на территории Зейского района». Да много чего еще можно вспомнить. Доверие дамы из Берегини завоевали, не даром члены органзиации каждый год оказываются на Доске почета граждан Зейского района.

Да и на инициативы от «берегинь» люди уже с радостью откликаются. Но на лаврах дамы не собираются почивать – дел много. Например, к 75-летию Победы восстановить памятники погибшим землякам, и сделать так, чтоб каждый из ветеранов и тружеников тыла получил «Фронтовую посылку» — подарок от благодарных потомков.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.