Атаман Андрей Шмойлов: «Казаки своего не оставят»

Восстанавливать родовую и народную память призывают казаки из «Атаманской станицы»

Скоро Крещение и пока врачи, чиновники и горожане спорят, стоит ли во время ковидной пандемии окунаться в прорубь, как принято в народе, казаки из Благовещенскому городскому казачьему обществу «Атаманская станица» уже для себя вопрос решили.

Традиция должна быть соблюдена, и если здоровье позволит – окунусь, если проруби не будет, то у дома вылью пару ведер на себя, — говорит атаман Андрей Шамойлов. – Крещенскую традицию наши казаки свято соблюдают. А если кто не сможет в проруби, хоть в ванну с холодной водой да окунется! Традиция прерываться не должна, казак своего не оставляет.

Время и справа

Соблюдение и возрождение исторических, культурных и духовных традиций российского казачества члены «Атаманской станицы» называют своей основной задачей. И решают ее двумя путями: личным примером и планомерной просветительской работой.

«Обидно видеть, как наш народ забывает свои корни, не помнит, не сохраняет своей самости, самобытности, тех корней, от которых питается, — вздыхает Андрей Константинович. Нет, современные казаки не за то, чтоб в магазин даже ходить в справе и сапогах, или нести дозор на границе, бряцая шашкой. Меняется время, меняются условия, изменяется и внешний вид, одежда человека. Но если знаешь свою историю, историю народа, родовую историю, то можешь противостоять негативным сторонам глобализации, оставаться человеком, личностью, а не потребителем, единицей».

Именно по этому так крепко держатся казаки за традиции, стараясь прививать их детям.

«Мы сотрудничаем с школой №22 города Благовещенска, где с 2016 года образован казачий класс, — рассказывает Андрей Шамойлов. — Дети факультативно изучают быт и историю амурского казачества, азы военного дела, народного творчества. Занятия проходят трижды в неделю. Ведут их представители военно-патриотического клуба «Тайфун», казаки и пограничники. Среди дисциплин — строевая подготовка, тренировки с оружием, причём как современным, так и с шашками и нагайками».

Ограничения из-за ковида в 2020 году сделали встречи казаков со школьниками не такими частыми, как раньше, но занятия не прекращаются.

Кстати

Самыми яркими событиями за последние пять лет работы в БГКО «Атаманская станица» считают участие в парадах Победы в Благовещенске в 2017 и 2019 годах, когда амурские казаки из всех обществ прошли конным строем, демонстрируя верность патриотическим культурным традициям. А так же в строю были ученики 22 школы, казачьего класса.

«Казачий десант», шельмиции и  прыжки с парашютом

Продолжая передавать знания о казачестве, активисты «Атаманской станицы» вместе с другими казачьими организациями области в 2019 году придумали новую форму работы – «Казачий десант». Они выезжают на день в города и села Приамурья, в образовательные учреждения и учреждения культуры, где уже в какой-либо мере знают о казаках, как о первопроходцах амурской земли.

Как послы казачьей культуры и истории, казаки проводят беседы, мастер-классы по казачьим спортивным дисциплинам, организуют шельмиции – детские казачьи игры-соревнования, привозят музейные экспонаты – казачье обмундирование (справу), шашки и так далее. Участвуют в выступлениях народных коллективов или являются судьями и почетными гостями на местных фестивалях, праздниках, смотрах, проходящих на открытых площадках.

В 2019 проект «Казачий десант», поддержанный министерством культуры и национальной политики области.

Уделяют в «Атаманской станице» внимание и физической подготовке казаков и всех сочувствующих. Вот только некоторые из мероприятий:

2014 год — участие в проведении сплава по реке Амур в честь 160-летия первой переселенческой экспедиции и 205-летия со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского

2015 год – участие в Областной Спартакиады допризывной казачьей молодежи» в селе Константиновка

2017 год — В составе Амурского окружного казачьего общества приняли участие в организации проекта «Дальневосточный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох».

2018 год – выступали на областной спартакиаде казачьей молодежи «Казачья Сечь на Амуре».

С 2020 года казаки выходят в пограничный дозор совместно с пограничниками в областной столице. А как известно, границу охранять – традиционная почетная обязанность казачьего войска.

«Конечно, нужно растить себе смену, привлекать молодежь, и потому мы только рады будем, если к нам приходят активные люди, интересующиеся казачеством, готовые что-то делать. Таких мы принимаем в общество, приписным казаком. И казачкам тоже будем рады, — улыбается в конце нашей беседы атаман, сам родовой казак».

Для сохранения памяти и соблюдения традиций, как дань уважения предкам, 24 января, в День начала репрессий российского казачества, амурские казаки закажут молебен в память о всех погибших. Представители Благовещенского городского казачьего общества «Атаманская станица» возложат цветы к памятнику казакам-первопроходцам в поселке Верхнеблаговещенское. Потому что  соблюдение и возрождение исторических, культурных и духовных традиций российского казачества члены «Атаманской станицы» называют своей основной задачей.

Только цифры

1300 детей на базе 21 образовательной организации – в дошкольном, общем и профессиональном образовании осваивают казачьи навыки в Амурской области.

11 лет исполнится Благовещенскому городскому казачьему обществу «Атаманская станица» 29 января 2021 года.

65 человек официально в списках общества

45-50 лет – средний возраст казаков из «Атаманской станицы»

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.