Амурский минобр разработал памятку о детских суицидах

 Регион встревожен ситуацией с «группами смерти» и участием в них амурских подростков

Школы Амурской области обязали разработать план по борьбе с суицидальными наклонностями среди детей и подростков. Обеспокоенность чиновников связана с так называемыми группами смерти в социальных сетях. Сейчас следователи проверяют, состояли ли две тындинские школьницы в группе «Синий кит» во «ВКонтакте», где участники получают задания, конечная цель которых — суицид.  Так же на прошлой неделе в Тынде погибли два подростка. И хотя их смерть пока не связывают с игрой «Синий кит», происшествия сказались на общей встревоженности.

Подробный план борьбы с суицидальными наклонностями администрации школ должны предоставить в минобр до понедельника, 13 марта. А тем временем ведомство подготовило памятку для педагогов и родителей «Как не допустить суицид».

Скачать ее можно ЗДЕСЬ.

«АмурЛента» приводит несколько советов из памятки.

Что же толкает подростков к участию в опасных интернет-играх?

Во-первых, элементарное любопытство, ведь не секрет, что в этот период жизни подростки проявляют повышенный интерес ко всему новому.

Во-вторых, новые ощущения, адреналин.

В-третьих,  проблемы в общении со сверстниками, неспособность встроиться в свой микросоциум. Участие в играх повышает самооценку и внутреннюю значимость.

В-четвертых,  конфликты в семье либо отсутствие взаимопонимания и связи с родителями.

Как определить симптомы?

Как правило, основные признаки того, что ребёнок вступил в игру, следующие: подросток не высыпается, встаёт ночью, куда-то уходит, становится замкнут, скрытен. В общении проскальзывают странные идеи, вплоть до суицидальных, мысли об отсутствии смысла в жизни. Появляются аудио и видеозаписи с идеями суицида. Много времени проводит в соцсетях, появляются непонятные, неизвестные до сего момента виртуальные друзья. Скрывает части тела. При обнаружении порезов и увечий ссылается на случайность, домашних животных и т. д.

Что же делать родителям?

Активно взаимодействовать и работать с ребёнком, с целью оградить его от негативных явлений улицы и интернета.

Совместное времяпрепровождение, развитие здоровой инициативы у ребёнка (поездки в аквапарк, в парк аттракционов, на скалодром, картинг, занятие спортом, активные игры) способствуют выработке «здорового» адреналина, взаимопониманию и доверию.

Общение с подростком, – как можно чаще и доверительнее объяснять возможные опасности и последствия тех или иных действий на конкретных печальных примерах, ещё лучше, привести в пример какой-либо собственный печальный опыт, когда взрослые помогли вам выйти из сложной ситуации.

Попытаться вместе с ребёнком изучить его друзей в соцсетях, узнать, что представляют те или иные аккаунты либо группы. Обратить внимание на оформление страницы ребёнка, страниц его друзей или групп, в которых состоит.

В общении можно аккуратно задавать наводящие вопросы с целью определения участия в опасных играх. При этом необходимо внимательно слушать рассказ ребёнка. Обилие подробностей, глубокое знание темы, даже если речь идёт о третьем лице, уже должно насторожить вас.

Объяснить ребёнку, что модераторы этих игр, как правило, люди с морально-этическими и психическими отклонениями, преследующие как удовлетворение личных амбиций посредством подчинения воли подростков, которых они по сути делают своими рабами, так и элементарную наживу, ведь не секрет, что фото и видео увечий, опасных моментов и суицида наберёт массу просмотров среди тех же подростков и участников игр, что несомненно, неплохо скажется на пополнении бюджета модератора. Можно привести в пример слова задержанного недавно одного из организаторов подобной игры, о том, что подростки, которые согласились участвовать в игре — это биомусор, никчёмные люди, не имеющие права на существование, то есть такой естественный отбор.

Попробовать установить на телефон подростка программу слежения, но ни в коем случае не делать этого тайно, без его согласия. Подростки очень остро воспринимают вторжение в личное пространство, тем более, без их ведома, это может нарушить эмоциональную связь и вызвать отчуждение.

Если обнаружились явные признаки участия, незамедлительно обратиться к специалисту, пока не стало поздно. Психологам легче установить причину, а также обратить внимание педагогов и правоохранительных органов. 

Главный совет родителям: сколько бы сил у вас ни отнимала работа и прочие дела, вы должны выкраивать время для детей.

Также минобр опубликовал Единый всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122. По этому номеру можно сообщить о совершенном или готовящемся преступлении против несовершеннолетних.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.