Амурский клуб «МотоПатриот» готовит масштабную реконструкция ко Дню Победы

Фестиваль «Жаркий август 45-го» призван привлечь к истории и патриотизму жителей региона

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


Обычно при слове «байкеры» в голове в голове возникает образ лихо проносящихся куда-то в даль ребят на хромированных мотоциклах. Черные кожаные куртки и брутальная символика прилагаются. Только вот членов байкерского клуба «МотоПатриот» всё чаще можно видеть в военной форме образца Великой Отечественной, чем в куртке-косухе.

Их передвижной музей оружия и техники времен Великой Отечественной войны второй сезон колесит по Приамурью. В прошлом сезоне, пока было тепло, классный час «Родина и Патриотизм» посетили только 3500 детей из Ивановки, Тамбовки, Новобурейска. В передвижном музее экспозицию «Оружие Победы» посмотрели 2500 посетителей из Благовещенска и Амурской области. 9 мая после акции «Бессмертный полк» собралось около 8000 зрителей на реконструкцию «Бой после победы», а совместно с Управлением Росгвардии по Амурской области таких реконструкций было ещё пять и ещё одна — с ДВОКУ в самый разгар лета 2019. Тогда жители Благовещенского района смогли увидеть масштабное воссоздание боевых действий с японскими милитаристами под селом Марково.

Буквально недавно Президент ВПМ АОООМ «МотоПатриот» Василий Семенов вернулся из Москвы. С поездкой помогло министерство образования науки Амурской области отдела молодежной политики. В российской столице проходил съезд реконструкторов России. Четыре дня в центральном музее Великой отечественной войны 1941-1945 года проходило мероприятие, посвященное военно-патриотическому воспитанию молодежи.

— Нас услышали, поддержали и дали нам отличную возможность познакомиться и пообщаться с опытными реконструкторами, — рассказал Василий. – Это сможет способствовать развитию у нас в Амурской области развитию движения военно-исторических реконструкций. В планах у нас набирать обороты и вовлекать молодежь, школьников в исторические реконструкции. Мы , например, мечтаем о фестивале «Жаркий август 45-го», хотим, чтоб это мероприятие стало международным, ведь именно Советская армия помогла Китаю победить, и именно на Дальнем Востоке была поставлена жирная точка в победе во Второй мировой.

Почему вдруг в сознании «рыцарей дорог» вдруг произошел резкий поворот на патриотизм? В случае с Семеновым всё понятно – он внук Героя Советского Союза. Но он считает, что патриотизм, любовь к Родине, начинается с верности своему роду, семье, фамилии. И потому так важно передавать память детям, рассказывать им о славном прошлом, вдохновлять своим примером. И ту любые увлечения взрослого могут стать полем деятельности. Любовь к технике – не исключение.

Но, если честно, не так уж и просто быть байкером и заниматься военно-патриотическим воспитанием, признается президент клуба.

— Сейчас в клубе осталось байкеров гораздо меньше, чем тех, кто идет по военно-патриотическому направлению, — признается Василий Семенов. — Наверное, просто кататься, путешествовать, ездить на фестивали гораздо легче, чем заниматься тем, чем мы сейчас занимаемся.

Ему и самому катастрофически времени не хватает ездить на мотоцикле «на дальня». В 2019 году удалось прокатиться только Свободный, Белогорск, Райчихинск, Шимановск и по Благовещенску.

Зато в семье – взаимопонимание. Они, можно сказать часть команды, иначе было бы сложно. Даже жена Василия говорит: «Дело благородное».

— Мы, гордимся тем, что у нас появился музей. Тем, что есть оружие хоть и охолощеное, но побывавшее в руках наших защитников- дедов в ВОВ. Радует то, чтомы не одни, нас поддерживает администрация, культура, область и самое наверное дорогое для нас отношения с Управлением Росгвардии по Амурской области

Прямо сейчас в клубе восстанавливают грузовик ЗИС 5в 1944 года.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.