Амурские квнщики помогают исправиться трудным подросткам

Большинство из ребят озлобленны, но им дают понять, что они нужны и что им готовы помогать

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


 

Председатель АМОО «Амурский КВН Лиги «Союз» Сергей Бурмага приезжает в Юхтинскую спецшколу к ребятам, преступивших закон: «Просто чтобы рассказать и показать, что жизнь гораздо ярче и интереснее, чем блатная романтика!»

Суть проекта – профилактика социально опасных форм поведения. Самовольных уходов и иных деструктивных проявлений со стороны воспитанников специальной учебно-воспитательной общеобразовательной школы закрытого типа для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением поселка Юхта. И в конечном итоге их ресоциализация путем создания каналов для конструктивного самовыражения и стимулирования творческой активности детей.

Проект реализуется путем вовлечения подростков в движение КВН через занятия, направленные на командообразование, развитие навыков сценарного творчества и формирование исполнительского мастерства, мастер-классы танцевальных и театральных коллективов.

Понятно, что ребята в спецшколе — не божие одуванчики, и попали они туда за серьезные проступки и у многих уже сложилась своя философия жизни. Потому наш проект и уникальный для заведений подобного рода в Амурской области и ДФО.

Когда в СМИ прошла информация о начале реализации данного проекта, в комментариях на местных интернет-форумах возникла неоднозначная реакция. «Возиться с будущими уголовниками?! Устраивать им там курорт с развлечениями?! Не много ли чести будущим сидельцам?! Им всем одна дорога…». Дискуссии шли в рамках расхожих стереотипов и обывательских штампов. Но общественников хейтерские разговоры не напугали.

Впервые организаторы проекты пришли в спецучреждение в ноябре 2019-го, а сейчас в спецшколе уже четыре команды КВН. В каждой – по 12 человек.

— Мы провели мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи, умению держаться на сцене, правильно работать с микрофоном, а также краткий учебный курс по школе КВН и занятия по написанию сценария для игр КВН, — рассказывает Сергей Бурмага.

Конечно, ресоциализация одним только движением КВН не ограничивается. Ребята Юхтинской спецшколы со своими наставниками побывали с экскурсиями в Благовещенске, Свободном, Циолковском. Посетили Фестиваль Областной Школьной Лиги, попробовали себя в роли конструкторов в детском технопарке «Кванториум», в Центре цифрового образования «IT-куб». А в лабораториях и мастерских базового центра компетенция движения «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) ребятам показали профессии будущего.

Результаты уже есть. 3 февраля в большом зале ОКЦ состоялись полуфинальные игры Областной Школьной Лиги КВН, где приняли участие 11 детских команд КВН со всей Амурской области в том числе и сборная команда КВН «Осторожно, Дети!» спецшколы «Юхта», которая по итогам игр, заняла второе место и вышла в финал.

— И знаете, что самое удивительное? – рассказывает он. – То, что все эти ребята впервые в жизни оказались в большом зале Общественно-культурного центра Благовещенска. Впервые. И сразу на сцене. Естественно, для них это шок.

Такая вот «шоковая терапия» которая надеемся повлияет на их внутренний мир.

— Помню, как поразился, при первом визите в Юхту, что со мной все дети здороваются, — делится впечатлениями Сергей. – Где вы в обычной школе такое увидите? Сначала подумал: «Наверное, это потому что я – новенький», затем оказалось – нет. В этой школе подход к воспитательной работе очень серьезный. Здесь запрещено пользоваться гаджетами и телефонами. Алкоголя, табака, энергетиков, снюсов, и других «прелестей», приносящих вред детям, тут, естественно, нет и за этим строго следят.

Как взрослый человек Сергей понимает, что работа с непростыми детьми – нелегка, ребятам непросто пришлось в жизни, да и возраст сейчас у них непростой. Но оно того стоит. Подростки чувствуют искренность.

— Недавно мы в рамках проекта приезжали в спецучреждение вместе со спортсменами-единоборцами и НКО «Здоровая нация». Тут были мастера спорта по самбо, чемпионы по кикбоксингу. Говорили о вреде пагубных привычек, о здоровом образе жизни, провели товарищеские бои и сыграли в мини-футбол.

И вот Максим Умрихин, исполнительный директор Амурского филиала «Российского союза боевых искусств», Чемпион Мира и Мастер Спорта по кикбоксингу говорит мальчишкам: «У вас у каждого есть шанс. Я тоже ошибался в своей жизни. Жизнь дает уроки. Относитесь к жизни как к учителю. Не нужно никого винить. Жизнь дает вам опыт, понимание ошибок, которые вам больше никогда не нужно совершать».

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.