Амурская молодежь училась платить за квартиру и менять лампочки в подъездах

В Школе грамотного потребителя амурчан от 16 до 35 лет учат разбираться в тонкостях сферы ЖКХ и общаться с управляющими компаниями

Молодежь Приамурья узнала о тонкостях взаимодействия с управляющими компания и советом многоквартирного дома, а также о новых правилах утилизации ТКО. Перед участниками выступили эксперты жилищной инспекции и министерства ЖКХ Приамурья. Также была возможность заполнить анонимные анкеты по выявлению проблем с подачей тепла в начале отопительного сезона.

3 октября прошел обучающий семинар для студентов и активистов в рамках межпроектного взаимодействия «Городской среды» и «Школы грамотного потребителя»

Региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Любовь Гаевая рассказала, какие акции проходят в рамках ШГП. Это и «День соседей», и «Светлый подъезд», и «Азбука ЖКХ», а также мероприятия по уборке территории и посадке деревьев. Кстати, после высадки кустарников, жильцы начинают активно ухаживать за саженцами и заботится о них.

Также студентов пригласили присоединиться к сообществу проекта во ВКонтакте «Школа-Грамотного-Потребителя В-Амурской-Области». Для этого на обороте программы организаторы разместили QR-код, с помощью которого можно попасть на нужную страницу в социальной сети. В этой группе можно узнать, как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с УК или выбрать новую, создать совет дома, урегулировать соседские конфликты и другие вопросы.

«На нашем семинаре присутствуют те, кто имеет отношение к сфере ЖКХ по долгу службы и те, кто сталкивается с жилищно-коммунальными проблемами в повседневной, бытовой жизни. Ведь все мы ежедневные потребители этих услуг: подача тепла, электроэнергии или вывоз мусора, – отметил Юрий Кушнарь. – Только объединив усилия на дискуссионной площадке, мы сможет эффективно решать многие наболевшие проблемы. Сейчас сложилась такая ситуация, что больше в сферу ЖКХ включены именно пенсионеры. Но наша задача привлекать к решению проблем также их детей и внуков».

Кроме этого, участникам обучающего семинара рассказали о проекте «Городская среда», в котором может поучаствовать рядовой житель. Например, предоставить план благоустройства своего двора, определить какую общественную территорию в городе или селе нужно облагородить или же просто оказать непосредственную помощь: покрасить ограждение на детской площадке, организовать клумбы или установить лавочку.

«Та среда, в которой мы живем, очень сильно влияет на нас и наше поведение. Например, ты утром встал, вышел на улицу, пошел в школу, университет, на работу, зашел в свой любимый дворик и видишь там мусор. Прошел еще 20 метров – окунулся в лужу или испачкал обувь. И уже настроение упало, день испорчен – считает региональный координатор проекта «Городская среда» Вячеслав Логинов. – И основной целью проекта является формирование комфортных условий и благоустройство дворов и общественных пространств при помощи сами жителей. Они могут поучаствовать в выборе места для дальнейшего благоустройства или нарисовать дизайн-проект благоустройства придомовой территории».

В 2017 году в рамках проекта благоустроили 38 дворов, 8 общественных территорий и 1 парк в Белогорске. В этом году планируют завершить обустройство 46 дворов, 8 общественных территорий и 1 парка в Райчихинске. Во время встречи молодые люди интересовались условиями участия в партийном проекте.

 

Оставьте комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.