Амурчане лишились в огне 135 машин

Горящий транспорт и гаражи стали частыми причинами вызова огнеборцев в зимнее время года

Утром 21 января в Благовещенске тушили сразу два автомобиля на улице 50 лет Октября, ещё один автомобиль тушили днём в Тынде.

Сообщение о пожаре в Благовещенске по улице 50 лет Октября поступило 21 января в 09:40. Горело два легковых автомобиля. Пожарные ликвидировали открытое горение.

В результате  у первого автомобиля повреждён багажник и задние пассажирские места, уничтожено полностью лакокрасочное покрытие и пластиковые элементы кузова. У второго автомобиля повреждена левая сторона кузова по всей площади, салон. Предположительная причина пожара — неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства.

В Тынде по улице Красная Пресня около 16 часов горела легковушка-иномарка. Пожар повредил моторный отсек. Позднее на 94 км автодороги Невер-Тында газорелся грузовик. Огнем уничтожена кабина. Пострадавших нет. Причины и виновники обоих пожаров устанавливаются.

Сутками ранее пожарные тушили двухэтажный гараж в городе Зея.  Автодом повреждён изнутри огнём по всей площади. Огнеборцы защитили от огня рядом стоящее жилье и два автомобиля. Пострадавших нет. Предположительная причина  — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Также в понедельник, 20 января, горела машина в селе Нижние Бузули. Повреждён моторный отсек отечественного авто.  Огнеборцы не допустили распространения огня на гараж.

«В настоящее время ведется разбирательство по этим пожарам. Причины и обстоятельства выясняются, — рассказал врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Вадим Сухоруков. – Согласно статистике, причинами подобных пожаров в большинстве случаев является несоблюдение автовладельцами правил пожарной безопасности».

Часто причиной становится пренебрежение регулярным техобслуживанием. В 2019 году по этим причинам произошло 82 пожара, ущерб от которых превысил 11 млн 300 тыс рублей. А всего в прошлом году в Амурской области произошло 135 пожаров, при которых пострадал транспорт.

Как избежать потери автомобиля в огне?

Если возгорание произошло в пути, немедленно остановитесь, вытащите ключ зажигания, поставьте на ручной тормоз, высадите всех пассажиров и покиньте салон. Категорически запрещено садиться в автомобиль и пытаться завести его и отогнать куда-нибудь.

Если дым идет из-под капота, открывать его надо с осторожностью, из-за притока кислорода возможен выброс пламени. Тушить огонь надо, направив струю пены или газа огнетушителя (который обязателен и в салоне, и в гараже) на очаг горения и маневрируя по всей площади пожара.

Еще один способ — гасить фронт огня, наступая на него, постепенно отвоевывая пространство. Если капот двигателя невозможно открыть, нужно направить струю огнетушителя снизу между мотором и колесными нишами. Если огнетушитель пуст, а огонь не погашен, можно сбить пламя землей или песком.

Существует одно очень важное обстоятельство – автомобильный огнетушитель должен быть порошковым, поскольку только подобные системы способны справиться с быстрым тушением горящих нефтяных продуктов.

Не забывайте в это время и о личной безопасности, руки могут быть в бензине, одежда пропитана его парами. Вода при горении бензина не поможет.

Если загорелась электропроводка, отсоедините клеммы от аккумулятора при условии, что имеется возможность к нему подобраться, не получив ожог.

Если пожар возник на стоянке или во дворе, позаботьтесь о том, чтобы владельцы стоящих рядом автомобилей отогнали их на

Обязательно иметь в автомобиле огнетушитель и аптечку.

Пресс-служба амурского МЧС напоминает, в случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

— «101» — для набора со всех операторов мобильной связи;

— «01» — со стационарных телефонов;

— «112» — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.