Прочь тревоги: что делать, если беспокойство мешает жить — Новостной портал Амурлента

Прочь тревоги: что делать, если беспокойство мешает жить

«АмурЛента» заодно узнала, что тревожным людям паранойя не грозит

Воистину нездоровый психически человек не осознает, что чем-то болен, считают психиатры. Тем не менее, мало кого не бросает в дрожь от фраз собеседников «ты зациклился на этом» и «да у тебя паранойя». Часто повышенную тревожность человека путают с психическим заболеванием, тогда как корни ее совершенно иные. Стоит ли мнительным людям опасаться развития паранойи, в каком случае нужно обращаться к специалистам и что делать, если чрезмерное беспокойство мешает жить, разбиралась «АмурЛента».

Инстинкт самосохранения

— Тревога нам нужна. Если у человека ее совсем не будет, все может обернуться совсем плохо, — считает гендиректор и главврач центра психического здоровья Иван Дудин.— Я всегда привожу в этом случае пример с косулями. Исследователи с этими животными проводили эксперимент по определению в крови уровня гормона стресса. В результате выяснилось, что косули, у которых уровень тревоги был пониженным, попадали в лапы к хищникам или на мушку к охотнику в первую очередь.

 

 

Иван Дудин, генеральный директор, главный врач центра психического здоровья

 

По мнению психотерапевта, тот или иной уровень тревоги у человека в любом случае должен быть. Устранить полностью волнение и опасение ровным счетом, как и страхи, нельзя — это все равно, что убрать инстинкт самосохранения. Подобные действия со стороны врача, полагает Иван Дудин, чреваты серьезными последствиями — начиная от проблем в общении с людьми и заканчивая повседневными опасностями.

Другой вопрос заключается в том, какая именно тревога присуща человеку — ситуационная или конституциональная.

— Когда уровень тревоги повышается перед сессией или каким-то экзаменом, который вы не очень хорошо выучили, к примеру, — такая разновидность тревоги считается ситуационной. Конституциональная тревожность означает, что привычка переживать заложена в личности как черта, от рождения. Проще говоря, человек волнуется с поводом и без повода, — поясняет Иван Дудин.

Когда бежать к специалисту

Обращаться за специализированной помощью нужно, когда тревога становится деструктивной, начинает разрушать личность. Все, что находится за рамками нормы, может свидетельствовать о развитии пограничных нервно-психических расстройств или даже начале серьезных психических заболеваний.

— Такой человек во время беседы становится очень суетливым, совершает массу ненужных движений. Психически здоровые люди часть своих движений не контролируют и обычно совершают их спонтанно. Человек же с повышенным уровнем тревожности все время следит за жестами и мимикой. Ему обязательно нужно что-то держать в руках, иначе он не знает, куда их пристроить. Предметы являются для него опорой, — описал портрет патологически тревожной личности Иван Дудин.

Паранойя — следствие тревоги?

Одной из причин развития патологии может стать психотравма. К примеру, у человека и без того уровень тревожности был высоким, и вдруг произошло что-то из ряда вон выходящее. Другая предпосылка носит естественный характер —  уровень тревоги повышается с возрастом. Причина одна: в агрессивной общественной среде людям живется тяжело, поэтому в зрелом возрасте люди беспокоятся за завтрашний день, за своих детей и внуков.

 — Один из пиков тревожности, как правило, приходится на 45 лет. В это время в организме человека идет гормональная перестройка, возрастает уровень тревоги. У одних этот процесс протекает в рамках нормы. У других — может привести к  формированию невроза или даже инволюционной паранойи, — говорит психотерапевт.

По словам Ивана Дудина, этот пример — редкое исключение. Обычно тревога причиной паранойи не становится, как думают многие обыватели. Паранойяльные черты — подозрительность, отсутствие гибкости — в той или иной степени могут быть заложены в характере с рождения. Однако если их вовремя скорректировать, никакой опасности для человека они не таят и с шизофренией никак не связаны, подчеркивает психотерапевт.

Выражайте свои эмоции

По мнению психолога Галины Яремовской,  зачастую развитие повышенной тревоги можно предотвратить. Для этого важно научиться осознавать и выражать свои чувства, какими бы они ни были. Если, к примеру, человек будет подавлять в себе негативные переживания, поясняет специалист, могут возникнуть серьезные внутренние конфликты.

 

 

Галина Яремовская, психолог

 

 

— В основе многих проблем личности лежит подавленный страх — наша базовая эмоция. Если человек его подавляет, он живет в режиме постоянной опасности и сомнений, тратит на это почти всю свою энергию. В результате возникает риск развития психосоматики, а тревога может перейти в панические атаки или фобические расстройства. Зачастую самому человеку страшно прикасаться к своим скрытым чувствам и мыслям. Но это возможно сделать в присутствии специалиста, — поясняет психолог.

Что может помочь при тревоге

— Дыхательные, телесно ориентированные и когнитивные техники, практикуемые психотерапевтами.

— Любая физическая нагрузка (танцы, спорт).

— В качестве метода психологической защиты при невысоком уровне тревоги может помочь интеллектуальная нагрузка. Однако учтите: если ваши нервы на пределе, от этого способа лучше отказаться. В таком случае интеллектуальные нагрузки могут привести только к большей раздражительности и моральному утомлению. 

МНЕНИЕ

 

Руслан Куликов, тренер по танцам

 

 

 

Танцы позволяют расширить привычную зону комфорта и перешагнуть все барьеры. И, соответственно, как и любая другая физическая нагрузка, позволяют сбросить негатив. Если, к примеру, мы изучаем связку, человек настолько устает на занятии, что дома уже не может о чем-либо переживать. Также перед тренировкой мы выполняем разные упражнения, в том числе и психологические. Когда тренер объясняет то или иное движение, он делится своим опытом. За счет этого ученики часто пересматривают свою жизнь.

Танцы дают человеку цель. Если этого жизненного ориентира у него нет, он так и будет метаться из стороны в сторону и принимать все проблемы близко к сердцу. Получение же опыта в такой сфере позволит ему обрести уверенность в себе.

Если вы хотите избавиться от тревоги с помощью танцев, выбирать лучше всего те направления, в которых присутствует импровизация — брейк-данс, хип-хоп. Бальные танцы в этом случае не подходят, поскольку в них предусмотрены определенные стандарты — все это мешает человеку расслабиться и успокоиться. Урбанистическая же культура сама по себе подразумевает свободу.  Тренер лишь задает определенную основу движений, а ты уже сам, опираясь на эту базу, подстраиваешь танец под себя. Неправильных движений здесь не бывает — есть только их вариация.

 

Елена Шейко, фитнес-тренер

 

 

 

Физическая работа в тренажерном зале, безусловно, может быть своеобразной отдушиной. Двое из десяти наших клиентов, как правило, приходят на тренировки, чтобы избавиться от тревоги из-за проблем на работе или в семье. Как правило, через год занятий у таких людей меняется отношение к жизни, и они  уже переживают свои временные невзгоды легче.

Каждый человек индивидуален. Кто-то хочет работать с тренером, считая, что так можно уйти на время в другой мир и забыть обо всех жизненных трудностях. Другим, наоборот, больше по душе занятия в одиночестве с музыкой в наушниках. В любом случае эффект наступает уже после первой тренировки.

Какой спорт выбрать, дело вкуса и темперамента. К примеру, йога, стретчинг и пилатес расслабляют. Люди работают в спокойной обстановке, с медленной музыкой. Некоторые тренеры используют ароматерапию. Кому-то, напротив, больше помогают при тревоге более агрессивные виды спорта, в которых они могут выложиться полностью и уже не нести груз проблем домой.  

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.