Курение «запарило» — Новостной портал Амурлента

Курение «запарило»

Благовещенцев охватила мода на электронные сигареты

В Благовещенске набирает популярность новое направление под названием вейпинг, или курение электронных сигарет. Горожан с папиросами-роботами сегодня можно увидеть не только на улице, но и в тех местах, где дымить обычными сигаретами запрещено: в кафе, магазинах, офисах. У некурящих людей такое дерзкое, по их мнению, поведение вызывает как минимум немой упрек. Сами вейперы уверяют: электронные сигареты никакого вреда окружающим не наносят. Так ли это и для чего вообще курильщики переходят на мини-кальяны, узнал корреспондент ИА «АмурЛента».

Благовещенец Дмитрий Петровец обычные сигареты на электронные променял около года назад. Именно тогда к нему пришло решение бросить курить. Вредная привычка не отпускала Дмитрия на протяжении 12 лет. Окончательную точку молодой человек поставил, когда после небольшого отдыха от курения стал замечать, что его руки и одежда сильно пахнут табаком.

— Первая моя электронная сигарета обошлась мне в 1 800, затем я купил более совершенную за семь тысяч рублей и чуть дешевле — шесть тысяч рублей — стоила мне третья. Вообще у нас в городе на вейп можно потратить от 1 до 15-20 тысяч рублей. Стоимость их зависит от дизайна, фирмы, мощности, количества батареек, — пояснил вейпер.

Вместо табака в «дудках» (электронная сигарета на вейперский лад) используются курительные смеси. По словам вейперов, вреда от них меньше, чем от обычных сигарет, так как они не содержат канцерогенов и смол. Еще один плюс этих жидкостей — приятный вкус, который достигается благодаря различным ароматизаторам: яблочным, шоколадным, кофейным.

— Мой любимый вкус — клубника со сливками, — поделился Дмитрий. — Курительные смеси бывают с никотином и без. Уровень его содержания в устройстве человек выбирает сам. Правда, если резко его снижаешь, приходится курить или, как мы это называем, парить чаще. Я, например, раньше выкуривал пачку сигарет в день, мог больше, поэтому, перейдя на вейп, я был вынужден дымить постоянно. В месяц курительные смеси обходятся мне в 1 500 – 2 000 тысячи рублей. Здесь ценник тоже разнообразный: есть дороже, есть дешевле.

Несмотря на то что на законодательном уровне курение «электронок» в общественных местах не возбраняется, сделать несколько затяжек благовещенские вейперы могут не везде — люди еще не привыкли.

— Когда иду с вейпом по улице, люди смотрят на меня очень странно. Некоторые даже подходят и спрашивают, что я делаю. Те же, кто знает, что это за устройство, тоже смотрят неодобрительно, думают, что испарения от сигареты могут им навредить. Я же уверена, что это совершенно безопасно, ведь выдыхаем мы не дым, а пар, — рассказала жительница амурской столицы Екатерина Ведмедь. — Электронную трубку я купила месяца четыре назад для того, чтобы бросить курить. Хочу сказать, что результат есть. Сейчас я потребляю гораздо меньше никотина, чем раньше.  

Как рассказали в одном из табачных магазинов, в Благовещенске вейпинг появился два года назад и сейчас к этому направлению интерес горожан только растет.

— Курить стало не модно, вот люди и стараются при помощи электронных сигарет бросить эту вредную привычку. В основном к такому способу прибегают молодые люди, хотя и горожане почтенного возраста к нам тоже приходят, но их гораздо меньше, — рассказали в табачном бутике. — Изначально в нашем отделе продавались различные табачные изделия: сигареты, папиросы, трубки, заправки для кальянов и прочее. Но из-за того, что вейпинг стал в Благовещенске популярным, мы полностью перешли на продажу электронных трубок, аксессуаров для них, курительных смесей.

Врачи к курению электронных сигарет относятся с большим недоверием. экс-главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко и вовсе предложил запретить вейпы.

— Мы наблюдаем сегодня ренессанс в виде того, что в наши страны снова вернулась агрессивная реклама пива, якобы безалкогольного, то же самое, когда имитируется процесс курения, привычка, когда наряду с паровыми выпускают и кассеты с никотином. Это все равно, что насвай (вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии), который вдруг оказался в нашем российском законодательстве. Сегодня пар, завтра никотин. Надо запрещать, — сказал Геннадий Онищенко в разговоре с журналистами РИА «Новости».

Лишь 10 % от курящего населения могут самостоятельно бросить курить, но для этого им не нужны электронные сигареты

Нелестно отзываются об устройствах и амурские врачи.

— Еще нет исследований в части применения электронных сигарет. А пока это не исследовано, я считаю, что использовать их нельзя. Наносит ли человек, курящий электронную сигарету, вред окружающим, не известно, но себе он вредит однозначно. Учитывая, что температура горения в этих устройствах сильно высокая, а распад веществ более глубокий, что попадает в легкие человека — не известно. Химическое вещество, содержащееся в курительных смесях, которое вызывает горение, может стать причиной онкологических заболеваний, — прокомментировала главный врач Амурского областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко. — То, что при помощи таких сигарет можно избавиться от курения, уменьшая количество никотина, — миф. Для этого нужен специальный комплекс мероприятий, в частности, проводятся лечебные физио- и психотерапии. Лишь 10 % от курящего населения могут самостоятельно бросить курить, но для этого им не нужны электронные сигареты.

Несмотря на предостережения специалистов, вейперы считают, что со временем в Благовещенске любителей затянуться электронными сигаретами будет только больше. Ведь это и стильно, и вкусно, и, как им кажется, безопасно.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.