Как не умереть от анальгина

Почему таблетки не всегда лечат и когда терапия приводит на больничную койку

«Еще будучи студенткой, около 15 лет назад, на практике в областной больнице я увидела, как умер 18-летний парень от самолечения. У него болела голова, он не шел к врачам и постоянно пил анальгин», — вспоминает клинический фармаколог Татьяна Чербикова. Она уверена: болезнь нашего общества — нежелание обращаться к докторам. Врач рассказала корреспонденту ИА «АмурЛента», какие побочные эффекты могут вызывать, казалось бы, самые безобидные препараты, которые мы прописываем сами себе.

Аптечка стала оружием

— У нас были случаи, когда дети наедались у бабушек  цветных таблеток, покрытых сладкой оболочкой, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Бывало, малыши получали отравление от «Нафтизина» либо других сосудосуживающих капель — сами заливали их в нос либо родители превышали кратность применения.

Безответственность взрослых нередко приводит детей в палату реанимации.

— В прошлом году к нам поступали трое малышей от года до двух лет с синдромом Лайелла. Это тяжелые аллергические реакции, когда отслаивается эпидермис (наружный слой кожи — прим. ред.). Заболевание, как правило, индуцируется приемом лекарств. В таких случаях сложно определить, каких именно. Возможно, это был ибупрофен или антибиотик, — констатирует врач.

Клинический фармаколог детской областной больницы советует держать в аптечке минимум препаратов, которые отпускаются по рецептам.

Таблетка дома должна быть экстренной помощью: к примеру, если температура у ребенка резко подскочила вечером в пятницу.

Обращаться к врачу медик рекомендует при первой же возможности.

Чем мы лечимся?

Чаще всего в домашних условиях мы прибегаем к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС). Эти препараты делятся на группы в зависимости от того, какой у них преобладает эффект:  жаропонижающие (ибупрофен — «Нурофен», парацетамол — «Эффералган», «Панадол»), обезболивающие (кеторолак — «Кетанов», «Кеторол»), противовоспалительные («Диклофенак», «Нимесулид», «Найз»).

Такие лекарства не принесут вреда, если применить их однажды. «Но нужно знать, что, к примеру, аспирин вообще нельзя пить детям до 16 лет при ОРВИ. У нас многие родители дают его и простудившимся малышам. При применении у детей может развиться синдром Рея —  тяжелое осложнение, воздействующее на центральную нервную систему, сопровождающееся энцефалопатией. У детей может быть поражена печень, вплоть до печеночной недостаточности», — отмечает Татьяна Чербикова.

Часто аспирин пьют и люди старшего поколения, страдающие ишемической болезнью сердца. Препарат  влияет на агрегационные свойства тромбоцитов, как говорят в народе, разжижает кровь.

— Тем, кто применяет его постоянно, нужно пить таблетки в оболочке, чтобы они не раздражали слизистую желудка. Это касается не только аспирина. Все нестероидные противовоспалительные средства при длительной терапии могут провоцировать язвенное поражение желудочно-кишечного тракта, — уточняет клинический фармаколог.

На случай головной или зубной боли часто рекомендуют выпить спазмолитик — «Темпалгин», «Брал» или «Спазмалгон». «В состав этих комбинированных препаратов входит анальгин, или метамизол натрия, который с прошлого века запрещен за рубежом. При длительном бесконтрольном применении он угнетает кроветворение, вызывает нейтропению, когда в крови  резко сокращается количество лейкоцитов. В результате от плевой инфекции, с которой организм не в силах бороться, человек может очень серьезно заболеть», — продолжает Татьяна Чербикова.

В областной клинической больнице констатируют: летальные исходы от постоянного применения препаратов, содержащих анальгин, распространены.

Лекарства от ОРВИ и гриппа

Какое-то время среди амурчан вызывали ажиотаж шипучие таблетки и разводимые порошки типа «Терафлю», «Фервекса», «Антигриппина». Приятные на вкус лекарства с удовольствием пьют дети. В подобных препаратах фармаколог не видит ничего угрожающего, но опять же, если лечиться ими правильно.

— Эти порошки и таблетки содержат довольно высокую дозу парацетамола. Как лечатся дома: таблетку жаропонижающего запивают «Терафлю» и получают двойную порцию лекарства. Нередко прогреваются на ночь бабушкиной настойкой на алкоголе. В результате печень получает серьезную лекарственную нагрузку, которая может привести к ее токсическому поражению, — рассказывает Татьяна Чербикова.

Подобные лекарства воздействуют только на симптомы заболевания — жар, головную боль, заложенность носа, слезотечение. Впрочем, при обычной простуде фармаколог советует обходиться только жаропонижающим и болеутоляющим. «Нет лекарств, которые экстренно убивают вирусы, вызывающие ОРВИ. В среднем инфекция проходит за 7-10 дней», — отмечает врач.  

«Кагоцел» изначально разрабатывался как противозачаточное средство. Как его применение скажется на репродуктивной функции, неизвестно.

Татьяна Чербикова скептически относится к модным лекарствам от простуды и гриппа, которые широко рекламируют по всей стране.

 — Много препаратов с недоказанным действием, по которым не были в полном объеме проведены исследования, доказывающие их эффективность и безопасность. К примеру, «Кагоцел» изначально разрабатывался как противозачаточное средство. Как его применение скажется на репродуктивной функции, неизвестно.

Прежде чем купить лекарство, Татьяна Владимировна рекомендует обратить внимание на пометки типа «нет данных», «применять с осторожностью». Если в инструкции они есть, лучше такой препарат не применять и тем более не давать его детям.

Фармаколог сомневается в эффективности гомеопатических препаратов. К ним относится, к примеру, широко рекламируемый «Оциллококцинум», который советуют беременным от простуды и гриппа. В наших поликлиниках детям нередко прописывают иммуномодулятор «Анаферон».

— Гомеопатия — это вид альтернативной медицины, которая предполагает лечение подобным. Были проведены исследования, которые доказали, что результат от гомеопатических препаратов равен эффекту плацебо. ВОЗ не рекомендует использовать такие средства при серьезных заболеваниях и тем более в качестве альтернативы другим лекарствам. В Великобритании страховые компании штрафуют врачей, которые прописывают людям гомеопатические средства, — рассказывает Татьяна Чербикова.

Быть осторожными врач советует и с сосудосуживающими каплями в нос, например, такими как «Нафтизин», «Африн», «Назол», «Називин», «Отривин», «Ксилен». «Сосудосуживающие капли можно применять максимум 10 дней. Иначе может нарушиться тонус сосудов и развиться вазомоторный ринит. Весьма распространены случаи, когда взрослые и дети пользуются каплями долго и без надобности. Итогом становится длительное лечение и даже операции», — констатирует фармаколог.

БАДы и витамины

С чрезвычайной осторожностью нужно относиться к биодобавкам к пище, которые якобы восполняют дефицит полезных веществ в организме.

— За границей БАДы официально регистрируются. У нас упрощена процедура регистрации, многие биодобавки не протестированы, и сказать, что у них в составе, очень сложно. Известен случай, когда в БАДах «для мужской силы» нашли незаявленный силденафил — средство для стимуляции потенции, которое должен прописывать врач. Применение таких БАДов могло привести к жизнеугрожающим последствиям, вплоть до развития инсульта, — рассказывает клинический фармаколог Татьяна Чербикова.

Вся страна обсуждала китайские БАДы для похудения, содержащие сибутрамин и эфедрин — сильнодействующие вещества, воздействующие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. «Их применение вызывало тахикардию, склонность к суицидам. И такие БАДы были в свободной продаже».

Популярность сейчас набирают фитопрепараты, которые также в большинстве своем являются БАДами.

— Широко известна растительная биодобавка «Гинкго Билоба». Она применяется как средство для улучшения микроциркуляции крови в сосудах головного мозга, положительно влияющее на сердечно-сосудистую систему, обладающее антиоксидантным действием. Нужно помнить, что этот БАД обладает тератогенным эффектом: если его будет принимать беременная женщина, возможны врожденные аномалии развития у будущего ребенка. Также много почитателей эхинацеи. БАДы на ее основе опасны для людей, страдающих болезнями бронхов, так как они могут спровоцировать приступы астмы, — предостерегает фармаколог.

Биодобавки сегодня могут даже носить название витаминов для детей и беременных. Их лучше оставить на витрине. «Нужно выбирать витамины, которые зарегистрированы как лекарственные средства. Это прописано в инструкции. Даже рыбий жир можно купить как БАД и как лекарственный препарат», — отмечает Татьяна Чербикова.

Сведения о препаратах, применяемых в России, данные об их безопасности, можно узнать на официальной интернет-странице «Государственного реестра лекарственных средств».

Мнение

Валерий Войцеховский, заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсом фармакологии АГМА, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Большая беда в том, что люди черпают информацию о медикаментах от бабушек на улице и, что еще хуже, из Интернета, где много ложной информации. Есть поговорка на этот счет: «Кто занимается самолечением, может умереть от опечатки в справочнике».

Безопасных препаратов нет. Одно и то же средство может быть и лекарством, и ядом в зависимости от дозировки, от того, какие сопутствующие заболевания есть у человека.

Сегодня выпускается много препаратов с одним и тем же действующим веществом под разными коммерческими названиями. К примеру, у больного есть аллергия на лекарство, он покупает новое средство перекрестного действия и может получить анафилактический шок. У нас распространена полипрагмазия, в особенности среди пожилых: когда люди одновременно  принимают большое количество препаратов. Эти средства могут усиливать или, напротив, блокировать действие друг друга. Человек без медицинского образования не разберется в этих нюансах.

Рекламу лекарственных средств необходимо запретить. В европейских странах медикаменты продаются по рецептам. В наших аптеках можно свободно купить даже сильнодействующие средства, о которых говорят по телевизору и пишут в газетах.

Да, это хорошо, что сегодня появились антибиотики последнего поколения, которыми можно лечить пневмонию даже в амбулаторных условиях. Но под контролем врача! Не исключено, что человек, увидев рекламу, применит это средство для лечения простой вирусной инфекции. Потом более слабый антибиотик помогать ему больше не будет. Поэтому принимать лекарства нужно только после осмотра и рекомендаций специалистов, строго по показаниям.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.