«Груз ответственности»: как бороться с детской полнотой — Новостной портал Амурлента

«Груз ответственности»: как бороться с детской полнотой

Амурские диетологи и эндокринологи пророчат эпидемию ожирения

По данным ВОЗ, в мире 42 миллиона детей до пяти лет, которые страдают ожирением. За последние двадцать лет эта цифра увеличилась на 50%. Эксперты ожидают, что спустя еще десятилетие лишние килограммы будут носить уже 70 миллионов детей и подростков на планете. Избыточную массу тела уже сейчас имеют 12% российских школьников. Амурские ребята не отстают от неприятных показателей. Почему человечество стремительно набирает вес, начиная с яслей, и как с этим бороться? Мнения специалистов изучал корреспондент ИА «АмурЛента».

Тяжелые на подъем

«Чаще всего родители приводят ко мне детей похудеть», — бьет тревогу тренер по детскому фитнесу Анастасия Шумкова. Это парадокс, но молодой инструктор, которая пару месяцев назад стала мамой, выглядит куда подтянутее некоторых юных подопечных.

Группы по детскому фитнесу — относительно новые программы в благовещенских спортклубах. Тренер уверена: они — отклик на тенденцию современного общества, в котором появилось много неактивных детей.

— Основной контингент у меня — ученики начальной школы. Это неподготовленные дети, в танцевальные коллективы города их уже не берут. Есть ребята, которые  в 12 лет не умеют прыгать и бегать. Это страшно! Простые упражнения у них вызывают одышку, — говорит Анастасия.

Инструктор с ностальгией вспоминает, как в детстве гоняла со всем двором в «казаки-разбойники», забывая  об обеде. Сегодня перед тренировкой она делает замечания ученикам — чтобы не лопали конфеты, уставившись в гаджеты. «Если у первоклашки вываливается живот — это упущение родителей, — уверена она. — Я приверженец того, чтобы детей с 7 лет отдавали на танцы, гимнастику, куда-либо, где ребенок будет развиваться физически. Больные спины у взрослых, плохая осанка — в большинстве своем с детства. Для любого человека важно иметь двигательные навыки, растяжку. Если ребенок не подготовлен, он при падении потянет мышцы и будет долго восстанавливаться».

Медики подтверждают: именно тяжелые на подъем дети, предпочитающие футболу компьютер, чаще носят лишние килограммы.

Есть и другая причина — родители сегодня стараются воспитать вундеркинда. Секциям предпочитают программирование или иностранный язык.

В личном графике ребенка  есть библиотека, но не остается времени даже для прогулки во дворе.

— Сегодня дети ведут малоподвижный образ жизни, много времени проводят у телевизора или компьютера, испытывают интенсивную умственную нагрузку, способствующую гиподинамии. Во всех случаях в основе ожирения у детей лежит энергетический дисбаланс, обусловленный повышенным потреблением и сниженным расходованием энергии, — констатирует эндокринолог Ирина Колодина.

«Считается, что к 2020 году в мире начнется эпидемия ожирения», — пугает диетолог Алина Божко. Число полнеющих детей стремительно растет. В поликлиниках Благовещенска на конец 2014 года серьезную форму ожирения имели 138 детей и подростков, в 2015-м — уже 196, на сегодня — 206. И это не окончательные цифры по этому году. 

— Нет такого понятия, как врожденное ожирение. Абсолютно все дети при рождении имеют нормальное количество жировых клеток, даже если их папа с мамой — чемпионы по лишним килограммам, — парирует детский эндокринолог Оксана Никандрова.

Генетическая полнота также встречается максимум у 10% ребят. Главная причина — пристрастие к жирной и жареной пище, фастфуду, хлебобулочным изделиям, сокам и газировкам, «приправленное» равнодушием к физкультуре.

Холодильник на ключ

Лишний вес может появляться у малышей уже с двух лет! Чаще всего пик проблемы приходится на 5-7 лет и переходный возраст. Беда современности — отношение к полноте. Привычка вкусно и много есть формируется в семье. Зачастую у полных детей пышные родители, которые упорно не замечают, что у  ребенка на талии уже не сходятся брюки или ремень.

Однажды родители обещали подать на меня в суд за диагноз «ожирение».

— Причин этому несколько. Это и пухлые младенцы в рекламе и фильмах, и вечная уверенность в том, что если ребенок хорошо кушает, значит, он здоров. Однажды родители обещали подать на меня в суд за диагноз «ожирение». Был случай, когда мамочка привела первоклассницу на медкомиссию: при росте 124 сантиметра девочка весила 58 килограммов. Норма для ее данных — максимум 30 кило! С диагнозом родительница не согласилась, от обследования отказалась, про диету и слушать не стала, — рассказывает Оксана Никандрова.

«Я работала с 10-летним ребенком, который ел как взрослый мужчина, занятый физической работой. При этом родители считали, что сын мало кушает», — приводит пример диетолог Алина Божко.

Медики делятся: на приеме нередко видят и подростков с весом под 80 кило, не комплексующих по поводу своих форм. Их родители не всегда понимают, что полнота может обернуться не только комплексами.

— Ожирение у детей является риск-фактором раннего развития атеросклероза, гипертонической болезни, стенокардии, сахарного диабета 2-го типа, заболеваний пищеварительной системы, которые могут приводить к циррозу печени, повышается риск развития бесплодия, — перечисляет эндокринолог Ирина Колодина. — Лишний вес — это повышенная нагрузка на костно-мышечную систему, что приводит к нарушению осанки. У полных детей гораздо чаще возникают расстройства питания — анорексия, булемия, они чаще страдают нарушением сна, к примеру, храпят.

Еще один бич общества — бороться с полнотой самостоятельно, не обращаясь к специалисту. «У меня в практике был случай, когда мама с папой запрещали ребенку есть и довели до того, что закрывали холодильник на замок!» — вспоминает Алина Божко.

— Девочка на занятиях заявила мне, что не ест макароны, потому что она толстая, — делится фитнес-тренер Анастасия Шумкова.

Врачи предостерегают: при разработке диеты для детей нельзя использовать штампы. Нужно обязательно обращаться к врачу.

Начните с себя

Первый шаг к решению проблемы — это ее признание. Избавляться от беды нужно всей семьей. Специалисты в один голос советуют родителям начать с себя и показывать пример здорового образа жизни ребенку. «Не ленитесь и поднимайтесь по лестнице вместо лифта. Придумайте такие активные занятия, которые вся семья может делать вместе, — сгребать снег с дороги или лепить снежную бабу, ездить на велосипеде, — советует эндокринолог Ирина Колодина.

Меню также придется поменять раз и навсегда. Врачи советуют убрать со стола вазочку с конфетами, покупать натуральные закуски, а еду готовить по здоровым рецептам — не жарить, а отваривать на пару или запекать. Эффект может оказать даже ограничение сахара в напитках. На стол лучше ставить красочную пищу: зеленые и желтые овощи и фрукты различных цветов, коричневый хлеб из цельного зерна. Нужно ограничить продукты белого цвета — это углеводы, такие как рис, макароны, белый хлеб и десерты.

— Введите замечательную традицию принимать пищу в кругу семьи, в это время делитесь новостями, рассказывайте интересные истории из жизни. Не давайте детям есть перед телевизором или компьютером: это способствует бессмысленному жеванию. И никогда не используйте пищу как награду или наказание, — отмечает Ирина Колодина.

В личном графике у ребенка обязательно должно быть время на прогулки и двигательные игры. Врачи отмечают: активным детям не навредят даже сладости. «Когда человек ест сладкое, у него улучшается умственная работа, повышается настроение», — отмечает эндокринолог. Но стоит помнить, что и сладости можно подобрать с умом — тортам и пирожным предпочесть сухофрукты, ягоды, изюм, мед, варенье и джемы.

— Десерты могут быть вкусные и диетические. К примеру, смузи — взбитые с ряженкой или варенцом свежие фрукты. Можно сделать низкокалорийную шарлотку: белую муку смешать с гречневой, положить поменьше сахара, побольше яблок. Можно просто запекать в духовке яблоки и груши, — делится рецептами диетолог Алина Божко.

Специалисты советуют не знакомить со сладостями детей до двух лет. Если давать ребенку конфеты, то лучше шоколадные. «Одна конфета в день — это максимум. Ароматизированные коктейли типа «Азбуки молока» можно как лакомство раз в месяц, маленькую коробочку объемом в 200 миллилитров. Свежевыжатые соки нужно разбавлять 1:1. Консервированные соки заменить на домашние морсы из ягод и фруктов», — настаивает детский эндокринолог Оксана Никандрова.

Медики рекомендуют для детей дробное питание, разделенное на три основных приема пищи и несколько промежуточных перекусов — чтобы ребенок не испытывал чувство голода. Важно, чтобы диета не стала мучением.

 

Дети заедают стресс

Причиной полноты у детей могут стать и психологические проблемы. Медики единогласно признают, что подростки могут заедать стресс, который провоцируют проблемы в школе, с друзьями в семье.

— Это могут быть физические наказания в семье или эмоциональная несвобода, когда ребенок не имеет права голоса, дома ему говорят: «Закрой рот!» Или родители сами чувства не выражают, и дети этому у них учатся. Тогда эмоции прячутся за лишними килограммами. В такой ситуации диеты не работают. Необходимо корректировать детско-родительские отношения. Садить ребенка в таком случает на диету — загонять его в «эмоциональный плен», указывать ему, что он какой-то не такой, — высказывает мнение семейный психолог Галина Яремовская.

Консультации психолога при снижении веса у ребенка — необходимость. «Очень осторожно нужно на темы питания разговаривать с детьми подросткового возраста. Неправильно сказанное слово может повредить ребенку. У меня был такой случай, когда девочка от одного жесткого слова заболела анорексией», — вспоминает диетолог Алина Божко.

Иногда спасти от полноты может просто любовь мамы и папы.

— Бывают случаи, когда родители стесняются полных детей. А дети это чувствуют, даже если им прямо о проблеме не говорят. Нужно научиться принимать ребенка таким, какой он есть, дать ему чувство безопасности. И тогда они сбросят вес, как оборону, — говорит Галина Яремовская. — Параллельно родители могут научить ребенка смеяться над собой. Тогда обидчики обезоружены. Ну и пусть дразнят толстым. Отвечай: «Зато мне тепло, мне шубу надевать не нужно, а вы худые щепки». 

Мнение

Евгений Квиткин, травматолог-ортопед:

Фитнес, если он преподается правильно, — это обучение ребенка к его собственному телу, уход за собой. Нас приучают с детства чистить зубы каждый день, но никто не учит нас чистить тело. Хотя, к примеру, в Китае, Корее, Индии, Японии утренние и вечерние медитации в различных формах обязательны. Снимать напряжение вечером, готовить тело к рабочему дню утром — это и есть чистка тела. Физкультурой ежедневно должен заниматься каждый. Занятий физкультурой в школе несколько раз в неделю мало.

На мой взгляд, для детей фитнес должен преподаваться исключительно в форме игры и быть направлен на формирование новых двигательных навыков, которые формируются в 6-9 лет. Ребенок во время занятий должен учиться бегать, прыгать, кувыркаться, бросать мячик и ловить его, балансировать на велосипеде, на коньках, роликах, на гимнастических снарядах. Такие занятия организуют ум и нервную систему, тренируют внимание, учат групповому взаимодействию. Дети, занятые фитнесом, развиваются быстрее не только физически, но и интеллектуально, эмоционально.

Заниматься фитнесом с ребенком можно с младенческого возраста. Очень известна динамическая гимнастика — когда детей таскают за руки и за ноги. Это хорошее занятие, если подходить к нему разумно. Эти упражнения учат малыша ориентации в пространстве.

Фитнес может навредить. Например, увлечение бодибилдингом и «железом». Есть родители, которые тащат в тренажерный зал детей до 10 лет. В подростковом периоде это совершенно бестолковое занятие, потому что нарушает физиологию костной ткани в первую очередь, физиологию зон роста, иными словами, у ребенка может остановиться рост.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.