Держи удар: как уберечься от инсульта

Заболевание с каждым годом «молодеет»

Одно из самых распространенных заблуждений: инсульт — это болезнь людей пожилого возраста. И хотя действительно он чаще всего поражает пожилых, количество молодых пациентов с каждым годом только увеличивается. Как защититься от удара, какие вредные привычки бросить, о каких опасных продуктах забыть — в материале «АмурЛенты» рассказывают врачи-неврологи.

Время решает все

Иной раз цифры — это лучший повод задуматься. Если в 2015 году в Благовещенскую городскую клиническую больницу с инсультом поступило 558 пациентов, то за 10 месяцев этого года — уже 441.  «Хотя по-прежнему инсульт чаще всего поражает людей пожилых, количество пациентов в возрасте от 40 до 60 лет и даже от 36 до 40 лет только увеличивается, причем смертность довольна высока», — рассказывает заведующая неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, врач-невролог Полина Микляева.

Полина Микляева, врач-невролог— Полина Владимировна, почему молодых пациентов становится все больше?

— Это вполне объяснимо. Сказывается сам уровень жизни населения. Не все могут позволить себе специфические препараты, направленные на профилактику тромбозов и инсультов, однако аспирин доступен каждому. Кроме того, очевидно халатное отношение наших граждан к собственному здоровью. Гипертония — настоящий бич современности, однако большинство гипертоников не следят ежедневно за своим давлением и не принимают лекарства на постоянной основе. Не хотят «жить на таблетках», а о последствиях как-то не задумываются. Есть и те, кто надеется, что инсульт «пройдет сам», и обращается за помощью только спустя трое, а то и более суток после проявления его первых симптомов, упуская драгоценное в данном случае время.

— От чего зависит, останется ли человек инвалидом после инсульта?

— От скорости обращения за медицинской помощью в первую очередь. Если сделать это в течение первых 4,5 часа, то возможно провести тромболитическую терапию и тем самым минимизировать последствия инсульта. Многие ведь ставят себе диагноз сами, не догадываясь об истинной природе своего недомогания. Если у вас вдруг перестала слушаться рука или нога, нарушилась либо пропала речь, наблюдается нехарактерная для вас ассиметрия лица — не тяните, звоните в «скорую». Конечно, не обязательно у вас случился инсульт, но лучше пусть вам об этом скажет специалист. Особенно если у вас гипертония, нарушение сердечного ритма или сахарный диабет.

Второй фактор — размер и локализация очага поражения. Кстати, более опасный геморрагический инсульт встречается реже ишемического, зато он чаще бывает именно у молодых пациентов. Его основные причины — это гипертонический криз и разрыв аневризмы. Понятно, что диагностировать аневризму довольно сложно, ведь она может годами «сидеть» в головном мозге и никак о себе не заявлять. Что должно насторожить? Частые головные боли без видимых причин (перемены погоды, усталости, ОРВИ), особенно локальные. Не обязательно сразу пугаться и бежать на КТ или МРТ, хотя бы обратитесь за консультацией к неврологу.

— То есть инсульт грозит преимущественно гипертоникам?

— Не только. Инсульт может развиться вследствие атеросклероза сосудов. Поэтому нужно следить за уровнем холестерина в крови и при необходимости принимать снижающие его препараты.

— Где больные инсультом могут получить лечение и реабилитацию?

— Благовещенцы получают полное лечение в неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения городской больницы, жители области поступают в региональный сосудистый центр при Амурской областной клинической больнице. Сразу после выписки из стационара все, кроме лежачих больных, поступают в Центр медицинской реабилитации для дальнейшего лечения и восстановления.

Крайне важно, чтобы реабилитация больного была начата еще в остром периоде заболевания, то есть в течение первых трех недель после развития инсульта. Это сложный и трудоемкий процесс (помимо медикаментозного лечения, еще и лечение положением тела, массажи, ЛФК, эрготерапия и пр.). Просто знайте, после инсульта можно восстановиться полностью!

Как защититься от инсульта

Татьяна Кобылкина, врач-невролог— 15 %  перенесших инсульт нуждаются в постоянном уходе в больничных условиях или домах престарелых, еще 30-40 % не могут обходиться без помощи членов семьи или опекунов. То есть инсульт меняет жизнь не только тех, кто его перенес, но и их родственников или тех, кто о них заботится. Такие цифры должны если не пугать, то уж точно заставлять задуматься, — считает врач-невролог благовещенской поликлиники № 4 Татьяна Кобылкина.

Кто находится в группе риска?

— курящие люди, в особенности женщины, которые на фоне вредной привычки бесконтрольно принимают гормональные противозачаточные средства. Пассивное курение, имейте в виду, не менее опасно. Риск развития инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 %;

— гипертоники, больные сахарным диабетом, а также люди, страдающие гиперхолестеринемией и лишним весом;

— люди с нарушениями сердечного ритма;

— любители соленой пищи;

— злоупотребляющие алкоголем;

— Добавьте сюда же гиподинамию и частые стрессы, вот и получится, что инсульт угрожает практически каждому второму, — отмечает Татьяна Кобылкина.

Советы врача-невролога

Первая и основная мера предупреждения инсульта, как и при большинстве других заболеваний, — это здоровый образ жизни (отказ от вредных привычек, правильная организация режима труда и отдыха и т.д.). Старайтесь активнее двигаться, в пожилом возрасте очень полезно заниматься лечебной физкультурой и плаванием, регулярно гулять на свежем воздухе.

Второе, что необходимо пересмотреть, — это питание. Умеренная диетотерапия не помешает никому. Ограничьте употребление продуктов, содержащих большое количество холестерина и насыщенных животных жиров. В вашем рационе обязательно должно быть большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыба и бобовые.

Что стоит свести к разумному минимуму? Жиры, сахар и соль, суточная доза которой не должна превышать 3 граммов.

Отличная мера профилактики инсульта и тренировки сердечно-сосудистой системы — закаливание.

Наконец, зная свои слабые места, следите за своим здоровьем. При гипертонии принимайте препараты, нормализующие давление постоянно, а не когда приспичит. Медикаментозное лечение артериальной гипертонии приводит к снижению частоты возникновения инсульта в четыре (!) раза. Для борьбы со стрессом широко используются седативные и снотворные препараты и транквилизаторы. При повышении холестерина врач назначит вам статины и рекомендует диету (обычно достаточно исключить жирную и богатую углеводами пищу). И, конечно же, не забывайте своевременно проходить диспансеризацию. Сдать нужные анализы и посетить узких специалистов несложно, зато, возможно, это поможет не только сохранить вам здоровье, но даже спасти жизнь.

Цифры для размышления

Болезни системы кровообращения на протяжении последних трех лет занимают в Амурской области первые места в структуре первичной инвалидности среди населения в возрасте 18 лет и старше. Причем 63%  впервые признанных инвалидами вследствие цереброваскулярных болезней — это инвалиды по последствиям острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов). В структуре первичной инвалидности число инвалидов в данной категории в прошлом году увеличилось на 11,7 % по сравнению с 2013 годом. При этом 35,7 % инвалидов — люди трудоспособного возраста, 64,3 % — пенсионного. Растет количество инвалидов-мужчин (57,5 % в среднем за три года).

Инвалиды первой и второй группы составляют около 63 % от всех впервые признанных инвалидами по последствиям острых нарушений мозгового кровообращения. Основными функциональными нарушениями (более 80 %) являются нарушения двигательных функций, приводящие к ограничению способности к передвижению, самообслуживанию и трудовой деятельности. Показатели реабилитации данной категории инвалидов невысокие и имеют тенденцию к снижению, что подтверждает тяжесть заболевания и значимость его профилактики.

*статистические данные предоставили: и. о. руководителя-главного эксперта по МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по Амурской области» Минтруда России Кушнарева И. Н.; врач по МСЭ, невролог Фомин А.В.; врач по МСЭ,  невролог Зюзько М.В. Телефон горячей линии: 8 (4162) 204-955, сайт: www.mse28.ru.

Фото: infomrt.ru

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.