Амурчан предостерегают от чумы свиней из Китая

В пограничных районах выставлены санитарные посты

Очередная вспышка чумы свиней зафиксирована в соседнем Китае. На этот раз заболевание выявили на ферме с поголовьем в 5,6 тысячи животных в провинции Хэбэй.

На месте работает специальная команда, которая проводит дезинфекцию и забой зараженных животных. Перевозка, ввоз и вывоз свиней и продукции из свинины из провинции строго запрещен. Напомним, в январе на территории Китая выявили более 100 вспышек АЧС, в том числе и в соседней в Приамурьем провинции Хэйлунцзян.

Амурское управление ветеринарии призывает свиноводов быть внимательнее и принять необходимые меры безопасности. От африканской чумы свиней нет ни вакцины, ни лечения, а ущерб для сельского хозяйства при заносе на территорию региона прогнозируется колоссальный.

Кроме этого, в Приамурье сохраняются повышенные меры безопасности в связи с неблагоприятной ситуацией по ящуру в двух соседних регионах — Приморье и Хабаровском крае. Ограничены посещения сельхозпредприятий региона — до стабилизации обстановки все они переведены на режим закрытого типа. В Бурейском районе выставлен пост, призванный не допустить ввоз на территорию области карантинной продукции — прежде всего живых свиней и продукции из свинины из неблагополучных регионов. Совместно с сотрудниками ГИДББ на посту круглосуточно дежурят специалисты управления и Россельхознадзора.

Амурское управление ветеринарии призывает владельцев свиней незамедлительно обращаться к специалистам при первых признаках или подозрении на заболевания у своих животных, а также напоминает об обязательном безвыгульном содержании свиней.

— В первую очередь следует обратить внимание на корма — при покупке требовать ветеринарно-сопроводительные документы и перед тем, как дать животным, подвергать обязательной термической обработке. В настоящий момент в Амурской области проводятся все необходимые мероприятия для того, чтобы не допустить АЧС и ящур на территорию региона. От амурских свиноводов требуется лишь элементарный здравый смысл и соблюдение основных мер безопасности. В случае заноса любого из этих заболеваний на территорию области животноводы рискуют получить крупные убытки, — прокомментирован начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.