Депутаты позаботились о российских работниках, больных и молодых семьях

Ряд значимых законопроектов поддержали на очередной сессии Госдумы РФ

Госдума установила ответственность за отказ в выборе «зарплатного» банка, сократила минимальный срок владения жильем перед продажей без налога и ввела штрафы за препятствия работе врачей

ГД приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность для работодателей за отказ сотруднику в его праве на изменение кредитной организации, в которую должна перечисляться заработная плата.

«Принятый сегодня закон призван защитить право наших граждан распоряжаться заработанными денежными средствами, — сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — Бывают случаи, когда работодатель выбирает удобный ему банк. При этом у сотрудника уже открыты счета и карты в другом банке, и ему было бы удобно продолжать свое обслуживание в нем. Кроме того, сегодня банки предлагают своим «зарплатным» клиентам различные программы – бонусы, пониженную ставки по ипотеке, — и люди должны иметь возможность выбрать для себя наиболее выгодное предложение».

Штраф за ущемление прав работника на замену зарплатного банка составит для должностных лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, для предпринимателей без образования юридического лица — от одной тысячи до пяти тысяч рублей, для юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Одновременно увеличивается — с пяти рабочих до 15 календарных дней срок, в течение которого работник должен уведомить работодателя о смене зарплатного банка.

Также ГД приняла во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устанавливающие ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезд машин «скорой помощи».

«Законопроекты были разработаны депутатами Госдумы после нескольких резонансных и трагических случаев, один из которых, к сожалению, привел к гибели человека, находящегося в машине «скорой помощи», которую отказался пропустить «лихач» на дороге», — сказал  Вячеслав Володин.

За отказ уступить дорогу «скорой» штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года.

За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от четырех до пяти тысяч рублей.

Если в результате воспрепятствования законным действиям врачей здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уже уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

В случае смерти пациента, виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет.

Помимо этого в первом чтении приняты поправки в Налоговый Кодекс РФ, которые сокращают с пяти до трех лет минимальный срок владения единственным жильем, после которого продажа этого жилья не будет облагаться 13% налогом на доходы физических лиц.

«Сокращение этого срока поможет многим семьям с детьми улучшить свои жилищные условия, — сказал председатель ГД Вячеслав Володин. – Сегодня государственные жилищные программы действуют на значительно более выгодных условиях, чем раньше. Льготная 6% ставка для семей с детьми распространена на весь срок кредита. Семьи, где родился второй ребенок, получают материнский капитал, если родился третий и последующий – 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Очевидно, что в ближайшие годы все больше семей будут интересоваться возможностью расширить жилплощадь, для чего сначала необходимо продать прежнюю квартиру. Сейчас, если квартира оформлена в собственность менее 5 лет, за её продажу взимается НДФЛ в размере 13% от суммы сделки. Существенные средства, которые люди теперь смогут направить на оплату ипотеки или ремонт».

«Кроме того, расширяются основания предоставления налоговых вычетов при приобретении жилья – их смогут получить граждане, которые воспользовались госпрограммами помощи заёмщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации», — отметил Вячеслав Володин.

Также законопроектом упрощается процесс подтверждения прав многодетных семей на льготу или вычет при уплате ряда налогов. «Вместо них направлять в ФНС необходимые бумаги и заявления будут уполномоченные госорганы. Это должно исключить случаи, когда многодетная семья сталкивается с неправильным начислением налогов, не знает о возможности подать заявление на налоговый вычет, получает пеню за недоплату и, соответственно, вынуждена переплачивать», — сказал Председатель Госдумы.

В отношении налогоплательщиков – физических лиц предусмотрены следующие нововведения:
• госорганы обяжут самостоятельно ежегодно подавать сведения в налоговую службу о многодетных родителях с целью автоматического предоставления «многодетных» льгот по налогу на землю и имущество без каких-либо дополнительных заявлений со стороны многодетных семей;
• россияне смогут предоставить документы о налоговых льготах по транспортному, земельному и имущественному налогам, направить налоговую декларацию, получить сведения из налоговой службы через МФЦ;
• с 5 до 3 лет сокращается минимальный срок владения единственным жильём, после чего продажа этого жилья не облагается НДФЛ;
• расширяются основания предоставления налоговых вычетов при приобретении жилья – к зачёту планируется принимать не только проценты по ипотечным кредитам банков, но и проценты по займам в рамках госпрограмм помощи заёмщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации;
• с 2022 года станет возможно зачитывать ранее переплаченные в бюджет суммы вне зависимости от вида налога — федеральный, региональный или местный.
Также предусмотрены изменения, касающиеся акцизов, налога на прибыль организаций, возврата госпошлины и др.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.