Чего боятся россияне?

Аналитики решили заняться изучение мнений в соцсетях и на информационных сайтах

В начале 2019-го преобладали такие страхи, как взрыв газа в домах, резкий рост цен и гонка вооружений. Команда КРОС представила исследование «Национальный индекс тревожностей» – первый ежеквартальный рейтинг фобий россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа.

Наибольший ареал распространения страха взрыва газа в домах отмечен в крупных городах, где к бытовому газу подключено большое количество многоквартирных домов.

Помимо Челябинской области, где и произошел взрыв, больше всего опасность повторения трагедии обсуждали в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

Однако по индексу приживаемости фобий можно сделать вывод, что больше всего граждане боялись пострадать от беспризорных собак, изоляции рунета и проблем экологии. На четвертом месте страх резкого роста цен на товары и услуги. На пятом – обсуждение эпидемии кори среди детей.

Страх пострадать от беспризорных собак рекордный. СМИ «не чувствуют» эту тему, в то время как сразу в нескольких крупных регионах (Санкт-Петербург, Красноярский Край, Самарская, Московская область) она обсуждалась в соцсетях очень активно.

Угроза изоляции рунета в СМИ не получила широкого освещения, в то время как в соцсетях активно обсуждалось, что ждет пользователей в случае реализации законопроекта об автономном рунете.

Экологические проблемы обсуждались пользователями соцмедиа в Кемеровской, Иркутской, Челябинской областях и Приморском крае. Локальные проблемы не получают широкого освещения в СМИ на федеральном уровне. В соцсетях эта проблема получила широкое распространение, отдельные случаи загрязнений и выбросов обсуждаются за пределами регионов происшествий.

Всплеск уровня этого страха был связан с частыми сообщениями СМИ о резко возросших показателях заболеваемости корью в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владимирской области, Дагестане и ЯНАО. Основной страх был связан с тем, что болезнь быстро распространялась в общеобразовательных учреждениях и с тем, что меньше людей стали прививаться против кори. Существенную роль сыграл и внешний фактор – в начале года СМИ регулярно распространяли информацию о вспышке эпидемии кори в Европе и, прежде всего, на Украине, где, как отмечалось, сложилась самая сложная ситуация.

Псевдофобиями по результатам исследования стали война с Украиной и гонка вооружений. Нагнетание тревожности в связи с предвыборной кампанией на Украине, где кандидаты делают радикальные заявлениям в отношении России, вплоть до допущения военного конфликта – постоянный элемент повестки телеканалов. В то же время, граждан это не интересует – в соцсетях это тема практически вообще не обсуждается. Аналогично с темой гонки вооружений – фобия живет только в медиапространстве, поскольку там ее регулярно питают новые инфоповоды, которые не актуальны для соцмедиа.

«В дополнение к трём ключевым видам тревожности, определённым ещё Зигмундом Фрейдом, человечество умудрилось добавить ещё один тип, точнее усилить и развить один из видов тревожности до уровня чрезмерной. Фрейд определял невротическую тревожность, как связанная с неизвестной и не определяемой, но реальной опасностью. Когда маркетологи и социологи обнаружили, что в момент повышения тревожность у большинства людей существенно снижается осознанность и повышается потенциальная управляемость извне, возникла серьёзная тенденция не только к раздутию актуальных реальных поводов для тревожности, но и к созданию фальшивых, тем более, что такая тревожность в целом плохо лечится», — комментирует психолог Григорий Крамской.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.