Антимонопольщики пообещали навести порядок в коммунальных тарифах

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил о двукратных переплатах россиянами за услуги ЖКХ

По итогам анализа региональных тарифных решений, который показал, что есть случаи, когда одна компания осуществляет свою деятельность в двух регионах одновременно и в сопоставимых условиях, но тарифы на её услуги различаются кратно.

«Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», — отметил Игорь Артемьев в интервью одному из федеральных каналов.

ФАС пришла к выводу, что необходимо разделять в структуре тарифов операционную составляющую, связанную с текущей деятельностью и предоставлением самого ресурса, например, воды или тепла, и инвестиционную, к которой относятся амортизация, налоги и иные мероприятия по инвестиционной программе.

«Если ты производишь куб воды в тех же условиях климатических, в соседней области, в 54 раза дороже, то очевидно, метод сравнительного анализа показывает, что ты получил завышенный тариф», сказал Артемьев.

По мнению ФАС России, внедрение «эталонных» затрат позволило бы уравнять действующую тарифную дискриминацию. Это кардинальное изменение принципов и подходов в тарифном регулировании. В зависимости от технических, географических параметров планируется устанавливать единый эталонный уровень затрат на федеральном уровне власти. Это будет являться первой частью тарифа. Вторую часть тарифа планируется устанавливать на региональном уровне с учетом необходимости вложения инвестиций в целях сбалансирования итогового тарифа.

Также стоит отметить, что, по мнению антимонопольной службы, лучше предупреждать нарушения, чем бороться с ними постфактум. Для этого ФАС России подготовила проект «федеральный тарифный светофор». Он устроен таким образом, что региональные органы власти не смогут принять решение, если оно не соответствует нормам законодательства и в «светофоре» оно будет помечено «красным», что будет означать отмену решения в автоматическом режиме.

«Желтый свет» будет обозначать, что в решение есть отклонения, которые необходимо устранить, а «зеленый» — тарифное решение соответствует всем нормам закона.

Это позволит, в том числе, предотвратить нарушения в сфере тарифного регулирования.

Фото: liter.kz

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.