Амурчанам начали выдавать продуктовые карты

Нуждающиеся в соцподдержке могут закупиться самым необходимым в нескольких магазинах областного центра

Долгие годы малообеспеченные амурчане получали натуральную помощь в виде банок консервов, пакетов сахара, бутылок масла и прочих продуктов первой необходимости. В течение года нуждающиеся подавали заявления в отделения соцзащиты, а при поступлении партии продуктов раз в 12 месяцев несли домой мешки с провиантом. Это создавало ряд трудностей и для получателей, и для соцработников. Хранить продукты необходимо было в особых условиях, да и перенести несколько десятков килограммов полученной еды разом весьма проблематично.

Решить проблему взялись с помощью современных технологий. В прошлом году начали разрабатывать схему с продовольственными картами. Пока в Благовещенске такие карты принимают только в трех торговых точках. Двух дискаунтерах на КПП и в районе Первомайского парка, а также в магазине у дома в районе Калинина-Ломоносова.

Карта номиналом в 1000 рублей положена на каждого члена семьи, вне зависимости взрослый или ребенок. Воспользоваться ей можно в течение месяца после получения. Обналичить не получится, как и получить сдачу, если покупка оказалась дешевле. Кстати на кассе с предъявителя потребуют паспорт и сверят его данные с имеющимся в магазине списком. Поэтому передарить или продать карту также не удастся.

Список продуктов весьма ограничен. Нет в нем ни алкоголя, ни табака, также вредных газировок, соусов и яиц. В остальном покупатель волен сам выбирать на что потратить помощь: будь-то колбасы, консервы, выпечка, крупы, молочная или овощная продукция.

Сейчас карты получают амурчане, которые писали заявления на натуральную помощь в 2018 году.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.